沃保网

首页 > 保险指南 > 春节出游前打算买意外险 要比以往多花点钱了

春节出游前打算买意外险 要比以往多花点钱了

2014-01-13 分享到:

  编者按】据悉,2014年1月1日,《人身保险伤残评定标准》实施。对比伤残新旧标准,新实施的《人身保险伤残评定标准》由7级扩大到10级,伤残条目也由34项增至281项。“保险公司没有历史理赔数据作参考,目前的价格调整还只是大致的估算,新标准执行一段时间后,各保险公司才能根据市场来制定更精确的价格。”寿险业资深业务人员张女士认为,今后,涉及伤残赔付的意外险产品价格还有可能走高。

  笔者查阅了好几家保险公司的官网报价,发现有些“眼疾手快”的已经调高了意外险的价格 。一款长时间不温不火的普通险种,这次价格变动为哪般?业内人士给出的答案是2014年起实施的人身保险伤残新标实施所致,保险公司的赔偿范围变大、理赔成本走高影响了意外险的定价。

  伤残条目由34项增至281项

  2014年1月1日,《人身保险伤残评定标准》实施。此前的15年,我国人身保险伤残评定和赔付标准执行的是《人身保险残疾程度与保险金给付比例表》,这一标准由中国人民银行在1998年公布。

  新增的伤残条目在哪里?宁波市保险行业协会人身险部人士介绍,原标准的伤残条目较为单一,集中在肢体残疾和关节功能丧失方面,而新标准新增了对心脏、肺、肝、脾、胃、胰等胸腹脏器和肠 结构损伤等20余种残疾状态条目,神经精神和烧伤、烫伤等皮肤残疾也纳入了保障范围。此外,在条目描述方面,新标准删除了原标准中“中枢神经系统机能或胸、腹部脏器机能极度障碍”等无明 确医学界定的模糊描述,明确增加为智力功能障碍、植物状态等残疾状态。

  “通俗地说,新的伤残标准,就是把一些原先赔付不了的残疾纳入了赔付范围,把原先一些赔付门槛高的,赔付门槛降低了。”一家保险公司的工作人员这样说。

  保险公司上调保费降低保额

  人身保险伤残新标的实施,对于投保人来说是利好,但它对寿险公司带来的影响是巨大的。

  “受最大影响的就是意外险, 另外,对于健康保险类中的医疗保险、失能收入损失保险、护理保险 等险种,以及人寿保险类的定期、终身、两全保险中涉及人身伤害的部分均有影响。”保险行业协会的这位人士介绍说。

  笔者在采访中了解到,不少保险公司都针对涉及伤残赔付的意外险产品做出了保费上调、保额下降等措施加以应对。

  “意外险的价格是提高了一点,但是具体提高了多少还要看具体产品才能知道。”昨天,笔者通过平安保险的客服电话了解到,该公司的意外险产品价格已有所调整。在该公司官网公示的保险责任条款中,部分险种也明确区分了2013年12月13日以前和以后投保用户两个档,保障的内容也有差异 。

  另一家保险公司工作人员表示,他们的意外险产品,都已经参照新赔付标准执行,在保费方面,也已经作了调整。“新推出的涉及伤残赔付的意外险产品,目前涨价幅度在30%左右,保额上也有所下调。”以该公司一款原先保费为168元的一年期意外险为例,目前保费已经上涨到200元,保额也 从原先的10万元降到5万元。

  不排除再次提价的可能

  伤残新标实施后,反应不一。一些保险公司调高意外险价格,一些公司对意外险的新老客户采取了差别对待的方法,而还有些保险公司暂未动作,尤其是小型险企。

  笔者以客户的身份致电一家寿险公司的客服电话,得知在此之前投保意外险的客户依然采用旧标准,目前上调的保费只针对新客户。

  意外险此次遭遇的“意外”,是否会引起意外险保费的全面上涨?保险行业协会的工作人员称,虽然新标准大幅拓宽了意外伤残保障责任,与残疾相关理赔成本有所上升,但是意外险价格受各种因 素影响,不能一概而论,意外险的价格变动将由市场来决定。

  值得一提的是,采访中,笔者在保险业内还听到了“不排除意外险连续涨价的可能”的声音。

  “保险公司没有历史理赔数据作参考,目前的价格调整还只是大致的估算,新标准执行一段时间后,各保险公司才能根据市场来制定更精确的价格。”寿险业资深业务人员张女士认为,今后,涉及 伤残赔付的意外险产品价格还有可能走高。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吕健

安徽 合肥  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段谟华 2021-04-20

刚住院保险公司就能查出来吗

只要有病历,都可以查出来  2021-04-20
来欢洪 2021-04-20

买了保险一年可以退保险吗

可以退保,但是只退保单现金价值,不划算  2021-04-20
李桂玉 2021-04-17

少儿医疗保险怎么买

少儿可以按照重疾,意外已经医疗进行配置,如需更多了解,欢迎咨询  2021-04-17
莫佳俊 2021-04-17

保险最多延迟多久

中国平安这边是有一个犹豫期20天,这个是在您承保后开始计算,在这在20天内麻烦办理退保!如果是保险过了缴费期,在60天时间内保险合同生效,过了60天,保险处于失效状态,但依旧可以申诉,只要交齐保费通过核保就可以再次生效  2021-04-17
崔蕾 2021-04-16

60岁怎么买医疗保险

60岁可以买一些消费型的保险相对比较划算  2021-04-17
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

首先确定自己的需求,是需要意外,养老还是重疾,然后根据个人的需求进行保险配置,欢迎咨询  2021-04-10
单发阵 2021-04-08

咨询:平安车险

您好!请问您需要咨询哪方面的?欢迎前来咨询  2021-04-09
叶章锦 2021-04-08

老年人医疗保险怎么买保险

您好,平安人寿这边有针对70周岁以下的医疗险种,欢迎咨询  2021-04-09
牟书男 2021-04-08

重疾险 终身

您好,需要了解重疾险,欢迎咨询!  2021-04-08
易永生 2021-04-06

买的平安寿险怎么查询

您可以下载一个平安金管家,注册好打开主界面,点击我的保单即可!  2021-04-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225776个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225776个用户完善保障计划