沃保网

首页 > 保险指南 > 五大行拿齐寿险牌照 银保混业为大势所趋

五大行拿齐寿险牌照 银保混业为大势所趋

2014-01-13 分享到:

  【编者按】五大行跑马圈地寿险行业。业内认为,银行与保险的混业经营,不仅让银行找到了新的利益增长点,也给保险公司带来了增长动力。

  未来,银行将通过参股或收购的方式获得各类金融牌照组建金融集团,大型险企也将完成从险企到金融集团的蜕变。

  随着中行有意入股中航三星人寿,五大行旗下银行系险企终于完成对寿险牌照的布局。据了解,去年12月底,中国银行全资附属机构中银保险、中航集团与韩国保险公司三星生命签署有关共同持有中航三星人寿股份的协议。据保监会相关人士透露:“已经收到相关各方提交的材料,但是具体的批复还得需要一段时间。”“金融机构多元化经营将是大势所趋的,这点无论对于银行还是保险公司都是一样的。”业内人士表示,银行联姻保险其实是双赢的结果。

  五大行圈地寿险行业

  2008年1月16日,银监会与保监会签署跨业监管合作谅解备忘录,允许商业银行和保险公司在符合国家有关规定以及有效隔离风险的前提下,按照市场化和平等互利的原则,可以开展相互投资的试点。由此,各大银行纷纷通过参股或控股保险公司的方式获得保险牌照。“关于此次入股中航三星我们知道的也不多,收购计划应该是由中国银行总行安排的,主要是从多元化战略的角度考虑。”中银保险四川分公司一位内部人士如是说。

  据了解,中银保险是中国银行旗下的财险公司,成立于2005年1月5日,注册资本人民币30.35亿元。如果顺利补齐寿险牌照,中国银行不仅将如愿追上其他四大行步伐拥有寿险牌照,同时也将成为五大行中第一家拿下寿险、财险全牌照布局的银行。

  据了解,五大行中,最先获得保险牌照的是交通银行。2009年底,交通银行成功入股中保康联人寿保险(现交银康联)。随后工商银行在2010年以12亿元购买金盛人寿(现工银安盛)60%的股权。而在2011年7月,建行及其共同投资者正式完成对太保集团所持太平洋安泰51%股权转让交割手续,建行正式成为太平洋安泰人寿(建信人寿)的控股股东。农行也于2012年11月获批控股嘉禾人寿(现农银人寿)。

  银行联姻保险结果是双赢

  “对于一些中小型的保险公司而言,如果能够傍上五大行这样的"大款",无疑将对险企业绩产生积极的推动作用,说到底银行保险联姻将是双赢的结果。”国内一家大型险企内部人士如是说。

  根据保监会2013年12月23日发布的保险统计数据报告,截至2013年11月底,产险业务原保险保费收入5584.95亿元,同比增长16.23%;寿险业务原保险保费收入8847.15亿元,同比增长6.79%。相比之下,银行系险企保费增速明显高于行业平均增速。以工行控股的工银安盛为例,其去年前三季度保费同比增幅近200%。“目前银行渠道已成为相关保险公司保费增长最重要的渠道,这对于银行系的险企就更是如此。银行控股保险公司促进了保险业与银行业间的混业经营,银行不但寻找到了新的利益增长点,也给保险公司带来了增长动力。”上述大型险企内部人士表示,从目前来看,银行和保险相互渗透的趋势不仅是大势所趋,其步调更是在提速,“可以预见的是,未来不仅银行将通过参股或收购的方式获得各类金融牌照组建金融集团,对于大型险企也是如此,未来也将完成从险企到金融集团的蜕变”。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

吕健

安徽 合肥  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段谟华 2021-04-20

刚住院保险公司就能查出来吗

只要有病历,都可以查出来  2021-04-20
来欢洪 2021-04-20

买了保险一年可以退保险吗

可以退保,但是只退保单现金价值,不划算  2021-04-20
李桂玉 2021-04-17

少儿医疗保险怎么买

少儿可以按照重疾,意外已经医疗进行配置,如需更多了解,欢迎咨询  2021-04-17
莫佳俊 2021-04-17

保险最多延迟多久

中国平安这边是有一个犹豫期20天,这个是在您承保后开始计算,在这在20天内麻烦办理退保!如果是保险过了缴费期,在60天时间内保险合同生效,过了60天,保险处于失效状态,但依旧可以申诉,只要交齐保费通过核保就可以再次生效  2021-04-17
崔蕾 2021-04-16

60岁怎么买医疗保险

60岁可以买一些消费型的保险相对比较划算  2021-04-17
梁俊章 2021-04-09

34岁买定期寿险怎么买

首先确定自己的需求,是需要意外,养老还是重疾,然后根据个人的需求进行保险配置,欢迎咨询  2021-04-10
单发阵 2021-04-08

咨询:平安车险

您好!请问您需要咨询哪方面的?欢迎前来咨询  2021-04-09
叶章锦 2021-04-08

老年人医疗保险怎么买保险

您好,平安人寿这边有针对70周岁以下的医疗险种,欢迎咨询  2021-04-09
牟书男 2021-04-08

重疾险 终身

您好,需要了解重疾险,欢迎咨询!  2021-04-08
易永生 2021-04-06

买的平安寿险怎么查询

您可以下载一个平安金管家,注册好打开主界面,点击我的保单即可!  2021-04-06

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225772个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225772个用户完善保障计划